ПРОГНОЗЫ НА 2018 год.

Прогнозы на 2018 год

Безусловно, мнения экспертов в отношении конкретных показателей динамики российского рынка жилья в значительной степени отличаются. Ни один из специалистов по аналитике не берется однозначно утверждать, что ждет сектор недвижимости в 2018 году. Тем не менее, многие из них предсказывают, что тенденция к снижению цен на старый фонд, а также на новостройки, расположенные в пригороде, продолжится и в 2018 году.

Снижение ипотечной ставки повысит покупательский спрос на жилье

Окончательную стабилизацию этого сектора рынка прогнозируют не ранее 2020 года – тогда-то цены и начнут свое медленное движение вверх. Согласно прогнозам Германа Грефа, занимающего пост главы Сбербанка, рынок российской недвижимости восстановится уже к концу 2017 года. В 2018 году ситуация стабилизируется окончательно. В правительстве считают, что повода для паники касательно краха рынка недвижимости не существует.

Первый зампред Правительства страны сообщил, что в 2018 году начнется снижение ставок по ипотечному кредитованию до 7-8%, так что рынок жилья «оживет» без какой-либо помощи со стороны государства. Тем не менее, большинство экспертов, в том числе представители РЭУ имени Г.В. Плеханова и Уральской палаты, считают такой прогноз наполненным чрезмерным оптимизмом. Согласно мнению аналитиков рынка недвижимости, стоит рассчитывать на действие негативных тенденций еще как минимум в 2017-2018 годах.

Эксперты полагают, что в ближайшие два года платежеспособность населения не повысится, что приведет к дальнейшему снижению спроса на жилье и замедлению темпов его возведения. Некоторые специалисты утверждают, что кризис на жилищном рынке продлится дольше, достигнув максимальной глубины в 2019 году, а цены на жилье продолжат падать на 6-7% ежегодно. При этом предсказывают, что новострой будет падать в цене быстрее вторички.

Основной аргумент в поддержку этого утверждения –  цена на недвижимость все еще остается для россиян непомерно высокой. Снижение стоимости квадратных метров не улучшит ситуацию с покупательной способностью, ведь реальные доходы граждан за последние годы значительно упали. Но существуют аналитики, настроенные более оптимистично. Они говорят, что в 2017 году рынок жилья в стране стал на путь «оздоровления».

Застройщики также жалуются, что власти постоянно увеличивают степень социальной нагрузки, обязывая компании возводить в дополнение к домам детсады и школы, а это новые затраты на землю, стройматериалы и прочее. Еще одним важным моментом группа специалистов называет фактор рецессии, наблюдаемой в последние несколько лет. Скорее всего, количество возводимого в 2017 году жилья существенно упадет, а это значит, что рынок со временем снова превратится в рынок продавца, а не покупателя.

В качестве примера аналитики приводят ситуацию 2008-2009 годов, когда упавшие в кризис цены вернулись с повышением в два раза. Если же придерживаться самых распространенных прогнозов, то, скорее всего, ситуация на рынке жилья крупных городов РФ в начале 2018 года будет выглядеть так:

 

  • в Екатеринбурге ожидают падение цен на 1-2% …
  • приличное снижение (6%) прогнозируют для Волгограда…
  • в Казани прогнозируют проседание цен в размере 4-5%...

Задайте вопрос, мы здесь для того, чтобы помогать вам 24/7

Мы перезвоним вам в течении 5 минут!